Проблема бессмертия
На самом деле, я правда немного ошарашен. Однако помаленьку начинаю приходить в себя. По поисковому запросу "бессмертие гидры" интернет выдает сообщения, что гидра - бессмертное существо. Вопросом человеческого бессмертия занимается мой знакомый Александр Кудрявцев, аспират кафедры биоинженерии МГУ, - и мне грустно, потому что ученый мир и впрямь верит в возможность вечной для человека жизни. Сказать "наивный оптимизм" - да нет, наверное не он, не больше, чем мировоззренческая близорукость, потому что сама жизнь устроена так, что индивидуального бессмертия в ней нет. Его нет ни на клеточном, ни на организменном уровне - но я, признаться, поначалу даже растерялся, размышляя, почему. На клеточном уровне всё достаточно несложно: бессмертным существом мог бы считаться, ну, например, геном биологического вида или же обычная половая клетка, - но только в этом случае дело мы будем иметь отнюдь не c индивидуальным бессмертием, потому что там, где биологический вид продолжает себя в вечности, клетка как индивид завершает свое существование. На уровне организменном - сам мой знакомый говорит о том, что в наш век любой орган человеческого организма возможно выращивать из т.н. стволовой клетки, и хотя проблемы остаются с головным мозгом, биолог уверен, что со временем и этот рубеж, несомненно, будет преодолен.
Почти сутки я провел в «экзистенциальном мятеже», переживая ту этическую помойку, в какой оказалось бы человечество, когда бы проблема бессмертия была бы преодолена, однако в итоге подобрал ключевое слово, за какое в решении проблемы мог бы поручиться сам. Самоидентичность - и учась на психфаке, признаться, поначалу смысла термина не понимал. Не понимал, зачем так сложно о простом, - но ныне заменить, сказать более просто или более точно, как ни странно, не могу. По сути, если на пальцах, то речь - о том, на основании чего в каждый последующий момент времени я знаю себя как продолжение меня-предшествующего, эдакий фундамент историчности, на основании чего утром я просыпаюсь всё той же личностью, коей засыпал вечор.
Так вот, к проблеме бессмертия - какого, на самом деле и по счастью, нет. Согласно второму закону термодинамики, мера разупорядоченности вещества с течением времени может только возрастать. Так, вещи, предоставленные самим себе, постепенно приходят в упадок: ветер выветривает строительный камень - и чтобы здание не выглядело обветшалым, его реставрируют: заново штукатурят и красят, заменяют выпавший или раскрошенный кирпич. От похожего "обветшания" не избавлены и клетки живого организма - и организм решает эту проблему: свои приходящие в негодность клетки он постоянно заменяет новыми. Представленный ниже список - он о том, сколько времени требуется человеческому организму на репродукцию его различных тканей. Я прошу прощения за "ненаучную" ссылку, и если случится так, что представленная ниже информация окажется неточна, прошу уведомить в том и меня, и, возможно, тех, у кого был взят в Сети данный материал [https://estet-portal.com].
- Красные кровяные тельца (эритроциты), переносящие кислород, живут около четырех месяцев.
- Срок жизни белых кровяных телец в среднем составляет чуть больше года. При этом наиболее многочисленная группа лейкоцитов – нейтрофилы – живут всего пару часов, эозинофилы – 2–5 дней, тромбоциты - около 10 дней, лимфоциты обновляются со скоростью 10.000 клеток в секунду.
- Клетки эпидермиса обновляются примерно каждые 10–30 дней, кожа восстанавливается в 4 раза быстрее после незначительных травм.
- «Возраст» волос на голове может достигать 6 – 7 лет. Ежедневно волосы на голове отрастают примерно на 0,5 мм. Волосы на других частях тела – примерно на 0,27 мм в день. Брови обновляются каждые 64 дня.
- Поверхность роговой оболочки глаза покрыта тонким слоем клеток, которые постоянно обновляются за 7–10 дней. Клетки сетчатки не обновляются, как и хрусталик глаза, потому возрастное ухудшение зрения – распространенная проблема. Однако специалисты занимаются разработкой методов регенерации сетчатки при помощи стволовых клеток.
- Клетки эпителия тонкого кишечника обновляются каждые 2–4 дня, толстой кишки – примерно каждые 4 дня, слизистой оболочки желудка – около 5 дней.
- Клетки в коре головного мозга способны к ограниченной регенерации, - то есть, поврежденная клетка головного мозга способна заменяться новой, генерирующейся в гиппокампе и мигрирующей к месту замены (из гиппокампа изначально и "растет" мозг многоклеточного существа), - однако подобные "замены" избирательны и не носят массовый характер [я выражаю признательность упомянутому выше Александру Кудрявцеву, подправившему настоящую строчку]. Поврежденные дендриты и аксоны могут в определенной степени восстанавливаться, если не повреждено тело нейрона, скорость их регенерации после травм составляет 2–3 мм в день.
- Средний возраст жировой клетки – 8 лет. Каждый год 10% жировых клеток заменяются новыми.
- Обновление клеток печени занимает примерно 300–500 дней. Человеческая печень обладает отличной способностью к регенерации. Если удалить 70% данного органа, он восстановится до нормальных размеров всего за пару месяцев. Хирурги удаляли даже 90% печени, однако восстановление в данном случае было неполным.
- Клеткам почек и селезенки для обновления требуется 300–500 дней.
- Ногти отрастают примерно на 3,5 мм ежемесячно, хотя ноготь на мизинце растет медленнее остальных. Ногти на ногах растут со скоростью около 1,6 мм в месяц, быстрее всего отрастает ноготь на большом пальце.
- Сердце – один из самых медленно регенерирующихся органов человеческого тела. У 25-летнего человека ежегодно обновляется всего 1% клеток сердца, с возрастом эта цифра снижается. За всю жизнь обновляется меньше половины клеток сердца. Сердце – один из самых медленно регенерирующихся органов человеческого тела.
- Вкусовые сосочки на языке обновляются каждые 10 дней.
- Кончики пальцев могут частично регенерироваться после травм. Наилучшие результаты наблюдаются у детей через несколько месяцев после травмы. Для восстановления кончиков пальцев необходимо незатронутое ногтевое ложе. Новый кончик пальца чувствителен, на нем есть отпечаток.
- Слизистая оболочка бронхиол обновляется каждые 2–10 дней.
- Микроскопические воздушные мешочки – альвеолы – обновляются за 11–12 месяцев, а поверхностные клетки легких – за 2–3 недели.
- Мышечные клетки – «долгожители», поскольку срок их жизни – 15 лет.
- Клетки скелета обновляются постоянно, но довольно медленно – 10% за год, а для полной замены клеток скелета требуется около 10 лет.
И далее я обращаю внимание читателя на две группы клеток, "не подлежащих реставрации": клетки сердца и клетки головного мозга. Как думается, человеческая самоидентичность "цепляется" именно за них - и между прочим, это именно те два центра, где от начала человечества на протяжении столетий в людских воззрениях было локализовано такое понятие, как "душа". В сердце вообще не проникнешь - нам неведом тот механизм, подключающий его к мировой "шине", заставляющий биться без устали на протяжении всей человеческой жизни, относительно же головного мозга - эти клетки не заменить вообще никак, никакой трансплантацией, потому что архитектоника синаптических связей головного мозга столь сложна (1014 - 1015 - если не еще больше!), что воспроизвести ее даже в самом первом приближении - ну, это просто смешно. То есть, пусть бы и какой-нибудь Сталин, прознав об успехах науки, захотел бы жить вечно - у него бы это не получилось, потому что, ну да, допустим, он поменял у себя всё, заменил бы кожу, кровь, желудок, однако после частичной или полной замены клеток головного мозга на выходе как личность получался бы уже не он - к примеру, какой-нибудь Хрущев...
Что же до гидры, то за нее, не желая врать, просто воздержусь от суждений, и лишь переадресую вопрос к биологам, - потому что здесь надо изучить, как себя ведут при почковании ее нервные ганглии, репродуцируемы ли они, и вообще, остается ли что-нибудь неизменное. Хотя здесь же рискну предположить, что, вероятнее всего, на выходе окажется так, что самоидентичность гидры в силу ее примитивности разрушается сама, при регенерации всё тех же ганглиев или при очередном почковании. На месте старого и постоянно репродуцирующегося тела возникает новое миропереживание - приблизительно также, как после развала Союза на месте прежнего политического образования возникала новая государственность современной России.
Но самое забавное (а скорее, предельно грустное) в итоге оказывается то, что... вот только помыслить, что бы было, действительно дорвись люди до индивидуального бессмертия. Самая наивероятнейшая ситуация: человечество разделено на две касты, и доступ в "высшую", вершащую судьбы народов, для "низших" оказывается закрыт. И "сюжет", похоже, отнюдь не нов, - потому что не слишком ли похожую ситуацию мы наблюдаем на клетках человеческого организма, когда "высшей" кастой оказывается нервная ткань, с точки зрения прочих клеток организма живущая "вечно" и имеющая полный контроль над происходящим в организме? - Всё это - очень невеселые параллели, потому что бессмертие возьмет да и окажется возможным - к примеру, через модификацию генома, - и живущие после нас люди позавидуют нам, жившим в мире без их вселенского кошмара.
Еще никогда я не был так пессимистично настроен по отношению к будущему человечества!
2018, март