Мохообразыне
Приводимую ниже цитату впервые я фиксировал в достаточно давние времена. Текстовый файл с именем "Интересно..." среди прочих заделов к раздумьям кочевал с флешки на флешку, быть может, и добрый десяток лет. По крайней мере, трехтомник Грина Стаута и Тейлора я точно штудировал на рубеже веков, готовясь к прежним абитурам на психфаке. Относительно удаленности сроков я, впрочем, могу и путаться, но не суть: забавно, что именно этот же фрагмент, напрочь позабыв о существовании его дубликата-предшественника, я набирал на клавиатуре вновь, прочитывая всё тех же соавторов уже этой осенью:
Мохообразные не покрыты сверху кутикулой, или же кутикула очень нежная, и поэтому у них ничто не препятствует потере (или поступлению) воды. Тем не менее многие мохообразные приспособились выдерживать периоды засухи, используя для этой цели какие-то не совсем понятные механизмы. Так, например, было установлено, что такой хорошо известный ксерофитный мох, как Grimmia pulvinata, больше года остается живым при 20 градусах Цельсия в абсолютно высушенном состоянии. Сразу же после того, как растение попадает во влажную среду, у него восстанавливаются все функции. [1, т.1, с.71]
И еще фрагмент, из того же файла, но отсылающий к несколько иной биологической реальности:
Семена приспособлены к тому, чтобы противостоять неблагоприятным условиям, и могут оставаться в состоянии покоя до тех пор, пока условия не станут благоприятными для прорастания. [1, т.1, с.87]
И следует добавить, что не одни семена, а и споры, да и вообще всевозможные личинки и цисты способны пережидать неблагоприятные условия именно в "спящем", куда более защищенном от неблагоприятных воздействий среды, состоянии.
Материалы сподвигли к раздумьям - и вот какую интерпретацию мог бы дать им ныне. Механизмы, на самом деле, вполне понятны: жизнь "растворена" во Вселенной, она "липнет" к любому способному поддерживать ее субстрату. И семена, и личинки устроены так, что благоприятные условия среды и подготавливают субстрат, на каком и может локализоваться жизнь, что же до мхов, то у них очень примитивная структура - там просто нечему "ломаться" в связи с засухой ["Опорная или проводящая ткани у них развиты очень слабо или вообще отсутствуют. Нет настоящей сосудистой ткани (ксилемы или флоэмы). Нет и настоящих корней. [1, т.1, с.71]], и субстрат становится вновь поддерживать жизнь, лишь попадая во влажную среду.
2015, ноябрь
- Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. В 3-х тт. М., 1993.