О длительности

Post annum MMVII
После "Трилогии"




О длительности

К сожалению, я не прочел Бергсона, и о его теории длительности имею лишь самые общие представления, услышанные и законспектированные на лекции Костиковой А.А. в 2002 году. Возможно, я не точно воспроизведу философа. К теме длительности заставила вернуться одна, а быть точнее - две некогда упомянутые в блоге курьерских доставки. В тот день работать я начал поздно, и, работая по обычному, не скорректированному графику, неожиданно обнаружил, что уже вечер. Вечер - это та засада, что если днем получателю зачастую бывает по-барабану, в котором часу вы привезете ему доставку, то вечером, ближе к окончанию рабочего дня, вы жестко лимитированы по времени. Что не я успеваю, я понял, столкнувшись с ситуацией, что у меня - две доставки, и за час должен побывать сразу в двух местах - где-то в центре города и на Вавилова, - и я гарантированно успевал по одной, но сделать две за час не успевал. По счастью, надо мной сжалились, разрешили привезти документы на следующее утро, - но я задумался: на своей работе я не косячу практически никогда. Не люблю - ни когда бегу по городу, ни когда верстаю сайт. Как получилось, что я влип? - И я понял, что время, как и у Бергсона, в сознании представлено не временными промежутками, но длительностью, и к своему "укороченному" рабочему дню я применил ее привычные рамки.

Очень похожее по своей сути я наблюдал и в более ранние времена своей курьерской деятельности. Приложение "Бринго" написано иначе, нежели приложение "Достависты", и не знаю как сейчас, но в мои времена курьеру давалось сорок минут на прибытие к отправителю, и после - еще час на прибытие к получателю. И окончание этого часа за три года работы на фирме я научился чувствовать практически поминутно! Множество раз я проверял себя: задавался вопросом, сколько у меня еще времени, предполагал какое-то количество минут - и после смотрел на экран приложения. И не ошибался практически никогда! Наверное Бергсон говорил именно о том: время в нашем сознании представлено не временными промежутками, но длительностью, и ее мы трансформируем, загоняя в фиксируемые нами временные интервалы.

Всего этого я бы не писал - и у Бергсона наверняка полнее, убедительнее и лучше, - однако утром по пробуждении с удивлением подумалось: ба! А ведь за пять часов сна (при том, что минувшей ночью спал меньше четырех) я выспался. Напомню, у бессонницы есть два модуса: бодрая и изматывающая бессонницы, - и бодрая - это когда ты не спишь и спать не хочешь, а изматывающая - это когда не спишь, очень хочешь спать, но уснуть не можешь. Сегодня утром была именно бодрая бессонница, - и по пробуждении и подумалось: я выспался потому, что длительность, в привычном состоянии равная восьми часам, в моем субъективном пространстве оказалась сжатой, равной пяти часам. За пять объективных людских часов я прожил восемь. Биологическое течение времени по отношению к объективному ускорилось, оно оказалось быстрее хронологического. И я не исключаю, человек тем быстрее старится, чем быстрее течет его биологическое время, в частности, чем насыщеннее событиями его жизнь, чем больше дел он успевает сделать за день. Хотя, это лишь гипотеза, и рассуждения о факторах старения, приведенные в цитате ниже, нравятся мне куда больше:

Израильские ученые заявили, что нашли способ борьбы со старением

Ученые из Израиля заявили, что им удалось впервые обратить вспять биологический процесс старения у людей и получилось это сделать с помощью гипербарической оксигенации, или кислородной терапии в условиях гипербарической барокамеры. Исследование опубликовано в научном журнале Aging.

Известно, что по мере старения у человека укорачиваются концевые участки хромосом — теломеры, которые защищают хромосомы от разрушения и отвечают за сохранность генома в процессе деления клетки. Чем больше возраст человека и чем больше у него болезней, тем короче у него теломеры. Из-за сокращения теломеров клетка утрачивает способность к делению и становится старой — сенесцентной. Такие клетки не выполняют своих функций, но не умирают, а накапливаются в организме, мешая регенерации, вследствие чего организм в целом и стареет. Поэтому многие исследователи в этой области ставили себе задачу найти способы восстановления роста теломеров и устранения сенесцентных клеток.

Ученые из Университета Тель-Авива установили, что у пожилых людей при получении чистого кислорода в условиях гипербарической барокамеры длина теломеров увеличивается на 20%. В исследовании участвовали 35 здоровых людей в возрасте старше 64 лет. Каждого из пациентов помещали в гипербарическую барокамеру на 90 минут в течение пяти дней в неделю на протяжении трех месяцев, и там они дышали чистым кислородом. По оценкам ученых, сейчас теломеры участников исследования достигают такой же длины, какая была у них 25 лет назад. Кроме того, такая терапия позволила на 37% снизить количество сенесцентных клеток в организме, что облегчило процесс регенерации новых здоровых клеток. При этом предшествующие этому исследованию опыты на животных показали, что удаление сенесцентных клеток из организма продлевает жизнь более чем на треть.

Алена Миклашевская, https://news.mail.ru/society/44223092/?frommail=1

2020, ноябрь