Белар-11

Проза о юности
Белый Архив: 
Пролог




белар11


11.
СССР
МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ
Получено
__________ р ______
(прописью)
за разговор с гор. ________
Дата_______кассир________
"Томск 4/9 6/11 - 17 ч"

Замечательны предпраздничные дни сами по себе. 7.3.82, 6.11.83, 23.02.84. И так далее, до 6.11.89.
Все мы - кузнецы своего счастья. И о сегодняшнем дне записано в твоей записной книжке. Расплачиваться придется все равно. А "сын своих родителей" - не больше, чем соломинка утопающего. И в одном она капитально права: ты еще совсем ребенок. Не пора ли завязывать с детством? Сжег бы ты его, как и все остальные мосты, которые ты так самоуверенно палишь последнее время. И хоть мы все - кузнецы своего счастья, расплачиваться придется всё равно.
Как письма оказались? Случайно. Еще два дня назад хотел уничтожить. Поленился. Теперь, кажется, это уже Архив.
В общаге тоска и еще два дня. Один Рэдрик остался. Поневоле приходится учиться.
Архив. 6.11.89.
Письма из архива изыму. Иначе он умрет.
Архив. 7.1.89.

Забавно, что в ту осень - в конце ли сентября, в начале ли октября - я мотался в Томск к своей подружке. Воистину, "для бешеной собаки семь верст не крюк". Скорее всего, эдакий манифест перед самим же собой: я не любил девушку, но собирался выполнить данное ей обещание. А вот 6-го ноября - разрыв: я люблю другую. Решение это, как понимаю ныне, кристаллизовалось после описанных дней знакомства с Ксюхой, но я тянул еще почти две недели, откладывая неприятный мне разговор. На самом деле, я очень переживал, что делаю плохо ("расплачиваться придется всё равно" - эдакая идея возмездия за "грехопадение"), однако теперь убежден, что поступил правильно. У Эпикура как стержень его философии: нельзя быть добродетельным, не будучи счастливым. И это - вопреки всей древнегреческой традиции, утверждающей прямо противоположное! Случай мой - как раз эпикурейский. Безусловно, с людьми нужно поступать честно, но не менее важно быть честным с самим собой. Просто так - чтобы не рождались никому не нужные в мире дети.

"Сын же своих родителей" - нет, не "соломинка утопающего". Девушка меня совсем не знала. Родителям моим она не понравилась - и это было известно мне, но я не знал, что это просекла и она. И, конечно, посчитала, что ведусь на волю предков. Надо отдать должное, человеком она была земным, в облаках не витала, когда сумела заметить и отношение к себе посторонних людей, и то, что я "совсем еще ребенок". "Ребячество" мое, кстати, не укрылось и от Ксюхи. Уже весной, прочитав адресованное к ней послание, на минуту принимая серьезный тон и оставляя привычные в мой адрес выпады, Ксюха произносила: "Это такой детский сад!" То было единственным моим к Ксюхе письмом (строчка о "безнадежных письмах" в стихотворении к реальности никакого отношения не имеет), когда над ситуацией уже висело слово "надрыв", и пытаясь выразить себя в эпистоле, я словно цеплялся за "соломинку утопающего". О чём я писал, конечно же, я не помню, но ни минуты не сомневаюсь, что выдал такой непроходимый бред, перечесть какой ныне - ужаснуться наверняка!

Следующий документ Наверх