Заметка о спортивном питании

Post annum MMVII
Отчет о походе: 
2012, май




Заметка о спортивном питании

ЗАМЕТКА О СПОРТИВНОМ ПИТАНИИ

Если в моем рационе не хватает белковой пищи - в первую очередь это чувствуют предплечья. Ощущение такое, будто руки слегка "осыпаются изнутри". Мышцы предплечий - те мышцы, какие больше всего нагружены при лазании, последние четыре года методично развиваю именно их, и хотя зацепок на скалодроме не касаюсь уже больше полугода, достаточно после любых физических нагрузок не поесть курицу или творог, как мышцы предплечий напоминают о себе вновь. Пытаясь разобраться в характере процессов, проистекающих при строительстве и деструкции мышечной ткани, сам могу предположить следующее. Согласно второму закону термодинамики, энтропия (разупорядоченность) замкнутой системы может только увеличиваться - и это означает, что вещи, предоставленные самим себе, постепенно приходят в упадок. Очевидно, мышцы организма тому не исключение: с течением времени аминокислоты отрываются от белковой молекулы и, оторвавшись, поступают в кровоток. И далее из кровотока они либо выводятся за пределы организма, либо их обратно усваивают те группы мышц, какие в данный момент способны их усвоить - то есть, те, которые на данный момент испытывают (или недавно испытывали) физические нагрузки. И далее, опять таки, предположу (оговорюсь, в данной области не специалист, и в свое время лишь учил биологию, готовясь к вступительным экзаменам на психфак), что во время физических нагрузок (как вариант - в момент отрыва аминокислоты от белковой молекулы) в волокне мышечной ткани образуется микронадрыв - и это и есть то "вакантное место", куда и может, и куда встраивается аминокислота или же белковая молекула (что в итоге и обусловливает прирост мышечной ткани). Возможно, всё это не так - и пусть меня поправят знающие люди. Однако если гипотеза верна, как следствие - в микронадрыв наверняка способна встраиваться и "всякая дрянь", не служащая приросту мышц, но лишь способствующая "заживлению ранки", - и тогда становятся просто интересно, какие продукты в принципе не следует употреблять после тренировки в пищу. Этот вопрос и хотелось бы адресовать всяческим мастерам спорта и спортивным лабораториям.

Второе, чем в данном случае хотелось бы поделиться в рамках настоящего текста: молочная пища - не пища скалолаза. Точнее, она - необходимый, но недостаточный продукт в рационе спортсмена. Практикуя йогу весь минувший год, от йогов я и воспринял совет для смягчения мышц повегетарианить, а один сырояд вообще предлагал следующую цепочку рассуждений: «Корова ест что?.. А дает?.. - и, стало быть, в траве присутствует вообще всё необходимое, в том числе и белок». И парень добавлял, что сыроядя, очень долгое время испытывал глобальное чувство голода, покуда не начал употреблять в пищу измельченную блендером крапиву.

Шел уже пятый месяц моего молочного вегетарианства (и, видимо, третий месяц тренировок после перерыва на скалодроме), когда я стал обеспокоенно подмечать, что процесс восстановления после нескольких месяцев нелазания как-то затягивается. В одну из тренировок мне было откровенно совестно перед прежними одноклубниками, когда они, случайно появившись на скалодроме, лезли лучше меня. Полагая, что дело в питании, в пищу я попробовал употребить соевый соус - и результаты как бы улучшились, после очередной тренировки съел ударную порцию соевого продукта - и результаты скакнули. Они действительно именно скакнули: улучшились резко, раза в два. С тех пор я не вегетарианю - ибо для себя решил, что сидеть на сое не хочу вовсе, - и добавлю, что подмечал еще в прежде, как поев вечером после тренировки творог, на следующий раз (через день) лезу словно бы хуже. Достаточно долгое время я так и полагал, что творог - белковый продукт, усвоение которого отнимает слишком много энергии, - и лишь на фоне описанных "экспериментов" с молочным вегетарианством и соей стало ясно: да нет же, просто, творог я ел не в дополнение к мясу, но вместо мяса, и, как следствие, не восстанавливался. Потому-то молочные продукты, изначально содержащие аминокислоты не в должной пропорции, следует либо дополнять какой-то грамотной белковой диетой, либо после тренировки восстанавливаться нормальной мясной пищей.

О делении углеводов на быстрые и долгие (или медленные) года полтора назад я узнал от Балакиревой Саши (вру, конечно - от Кузина Димона, но не оно важно). «Вот не то ты купил...» - сказала мне мастер спорта, узнав, что перед соревнованиями я затарился пряниками и печеньями. Саша порекомендовала крупы и макароны из твердых сортов пшеницы, однако знание о долгих углеводах так и продолжало оставаться в теории, покуда сам не столкнулся с фактом, что начав ежедневно практиковать йогу, стал жить совершенно без сил. Сил перестало хватать и на работе на привычный рюкзак с "макулатурой", и на вечерний скалодром. О долгих углеводах припомнилось, когда в магазине среди полок с печеньями сам наткнулся на "Юбилейное утреннее", содержащее овсяные хлопья и позиционирующееся как «энергия на четыре часа». Результаты не заставили себя ожидать: сил стало ощутимо больше, я начал выдерживать по две практики в день, а пару раз выдержал и все три. «Ну, вы так больше не делайте, - сказали мне в зале Федерации. - И одна практика в день - это очень и очень немало...» В отчете о походе к Манараге я пишу, что «слишком много - 700 граммов продуктов в дневной раскладке, и остается то, что надо готовить - рис», - и относительно этого пункта ныне и хотелось бы поправится. Рис, гречка, в отличие от тех же мучных продуктов - то, что и дает силы, и пренебрегать в походе их готовкой - возможно, ставить под вопрос успешность выхода. И думается порой, что китайцев и индусов на земле так много именно потому, что основная возделываемая ими на полях культура - рис. Хлеб, на самом деле, нужен тоже, когда не ешь хлеб вообще - нехватка его чувствуется (и хотя бы кусочек ржаного в день теперь съедаю обязательно), однако в дни физических нагрузок основные употребляемые в пищу углеводы - гречка или рис.

Ну, и последнее в рамках настоящего текста. В свое время, ознакомившись с книгой А.О. Карелина о "Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой" [1], остался не согласен с автором относительно т.н. "углеводного окна". Так, Карелин настойчиво воспроизводит мысль, что при дефиците углеводов на исходе тренировки организм способен расщеплять белки своих же собственных мышц [1, с. 26, с. 30, с. 38, с. 47-48, с. 56, с. 60-61] - и этот пункт и вызывает сомнение, потому что со времен подготовки к вступительному экзамену по биологии сам всегда полагал, что подобное возможно лишь в условиях длительной голодовки. В принципе, вопрос не принципиален, и кусочек или два кусочка сахара после тренировки на спортивных результатах или здоровье спортсмена не скажутся никак, но всё же непонятно, почему в данном вопросе автор не принимает в расчет множество (наверняка же существующих) прочих факторов, - ибо если полагать, что терять мышцы спортсмен способен лишь в условиях усиленных физических нагрузок, резонно предположить, что лежа на диване за неделю, за две, за три можно не "слить" спортивной формы. И добавлю, что в конце книги Карелина обнаружил еще одно положение, с которым не согласен сам. Так, автор пишет, что «подсчитано, что из числа гибнущих на Эвересте 40% приходится на истощенных горовосходителей, достигших вершины и начинающих спуск» [1, c. 190], - однако полагаю, вопрос куда серьезнее, связан не с истощением организма или недостаточностью питания, но с купидарным состоянием психики (см. текст "Четыре масти"), когда за розовой пеленой сознания, осознавая себя победителем, альпинист перестает адекватно оценивать реальность и начинает ошибаться в самом простом, из всех возможных вариантов спуска выбирая самый сложный или заведомо гибельный. Именно в подобную ситуацию и попадал на Приполярном Урале при спуске с Народы, когда вместо того, чтобы посмотреть карту, свериться с нужным направлением движения, начинал спрашивать дорогу у мужика, направившему по неверному пути спуска, - а вечером накануне испытывал состояние подобное эйфории - типа, сходил на вершину, одна из поставленных задач похода выполнена. Наши в хоккей в этом году (2011) играли, в полуфинал пробились - и уже наверняка знал: в финал не выйдут, проиграют - потому как между матчами в интернете прочел, что тренер, характеризуя состояние команды, употребляет это, казалось бы, безобидное словцо "эйфория".

2011, июнь; 2012, май

  1. Карелин А.О. Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой. М.-СПб., 2011.