tomscensis.ru
Важная информация. Меня банят, сейчас работу сайтов удалось восстановить, их два одинковых - tomscensis.ru и tomscensis.com, они на разных хостинговых площадках, и случись "атаки" на один, доступным останется другой. Я буду стараься поддерживать контент в синхронном состоянии. - (23.03.2022)

Политическое убежище или второе гражданство?




Политическое убежище или второе гражданство?

На самом деле, схема, представленная в предыдущем посте с пересечением границы на велосипеде не то чтобы очень выдерживает критику. Всё это работает лишь тогда, когда у тебя есть деньги. На один день пребывания в Норвегии на банковском счете нужно показать 10 тысяч рублей - как гарант того, что ты не станешь там бомжевать. Если из Норвегии на теплоходе плыть в иную страну - нужна мультивиза, - и свой маршрут нужно показывать в посольстве. Но велосипед - транспорт не быстрый, все понимают, что поплыть во Францию, а после через Польшу вернуться в Россию - наверное, нужен месяц. 300 тысяч рублей - и это только на то, чтобы они лежали у тебя на карте. На самом деле, если банк даст кредит, это может быть и кредит, - но за него придется платить, - и пусть на руках он будет 4 месяца, под 15 процентов годовых это 15 тысяч рублей. В принципе, не так и дорого, но купить прямой перелет во Францию с недельной туристической путевкой - проще. Но кроме того, забанить всё твое мероприятие (точно также, как они умеют годами держать без работы) кукловодам проще простого, и если тебя и выпустят, то только потому, что это не противоречит их логическим схемам. К примеру, потому что ты не вписываешься в политический режим и тебя как «инородное тело» давно и методично выживают из страны, как вариант - чтобы раскидать вас с Джессикой как можно дальше друг от друга.

Всю информацию о туристической поездке я "копал" в воскресенье - а в понедельник вновь натыкался на прежнее, что никуда из страны уехать не хочу. Так, сперва я неожиданно обнаруживал, что Саша Грачёва (пост о ней еще не завершен) из всех моих прежних "фавориток" в наибольшей степени похожа на Джессику. Хрупкая и невского росточка, русые волосы, - и лишь лицо, пожалуй, более вытянуто - у Джессики оно более округло. Я понимал это - и строчки из "20-ти сонетов к Марии Стюарт" Бродского в сознании воскресали сами:

Красавица, которую я позже / любил сильней, чем Босуэла — ты, / с тобой имела общие черты / (шепчу автоматически «о, Боже», / их вспоминая) внешние. Мы тоже / счастливой не составили четы.

Однако цитату полностью вспомнить не смог, полез в интернет, стал перечитывать стихотворение полностью - и уже в первом сонете обнаружил, что поэт признается, что с русской речью у него стало хуже. В прежние времена я не видел этой строчки - она резанула глаз лишь ныне:

...я трачу, что осталось в русской речи / на Ваш анфас и матовые плечи.

Вот слово "осталось" - оно, как думается, в большей мере употребляется именно тогда, когда чего-либо, о чём идет речь, становится меньше. Бродский эмигрировал в 72-ом, стихотворение написано в 74-ом - то есть, чтобы начинать серьезно отвыкать от языка, двух лет уже вполне достаточно.

И дальше воскресал весь сонм былых прежних переживаний - когда прекрасно понимаешь, что эмигрировав, в сытой и благополучной Европе без языка ты закончишься как личность, закончится твое творчество. Я действительно знаю это с самого начала своих бед - и в конце минувшего и начале нынешнего века, когда реальность переживалась особенно болезненно и остро, это было тем более очевидно. Я бы, наверное, из страны уехал бы уже двадцать два раза, когда бы мне это было действительно необходимо. Я начинал искать варианты - и вновь возвращался к прежнему, что быть безвозвратным и просить политическое убежище я не хочу: я хочу просить второе гражданство. Я отписывался в переписке о том - и обнаруживал (а свою социальную среду читать я умею), что позитив, обретенный с публикаций прежнего поста, уже неактуален - плюс, весь день, деморализованный, мотаясь на велосипеде по городу, я неизменно воспринимал болезненные ощущения в ступнях.

И тогда-то я и начинал размышлять: а в чем принципиальная разница, "возвратен" я или нет? - и припоминал, что в вечер беседы с Галиной, месяц назад, когда ситуация покатилась в дерьмо, когда включился "сценарий Терри", я точно также оглашал, что поеду в Европу просить не политическое убежище, но именно второе гражданство. И вот вчера, после минутного "мозгового штурма" понималось: ситуации отличны между собою в том, что вернувшись в Россию с двойным гражданством, у меня было бы куда позвать за собой Джессику, было бы какое нарисовать перед девчонкой будущее. И в ответ у кукловодов тотчас следует сценарий, когда звать за собой мне было бы попросту некого. И точно такое же дерьмо включается и ныне на мои фронтэндерские штудии: я воспринимаю и воспринимал сердце - и именно потому, что со специальностью, с заработком, мне было бы куда позвать Джесс за собой! Вообще, для читателя - очень яркий пример того, что на самом деле происходит в балагане. Да, кстати, зачем еще могло бы быть нужно мое невозвращение в Россию: чтобы общаясь с Джесс где угодно в мире, я не мог бы вместе поехать в Россию - и после не мог бы знать, так чей же в итоге у нее рождается ребенок.

И дальше - в такие минуты жить здесь правда становится противно, я всей душой хочу уехать и больше никогда не появиться, - потому что после всего что было, после года отчаянных боданий, когда общаться с Джесс так и не дали, полагать, что мое возвращение (пусть бы и со вторым гражданством) способно что-то менять - ну, это верх вселенской наивности! И тем не менее, они полагают, что второе гражданство мне нужно именно из-за Джесс! И эти "трактовки с избытком", когда после этих трактовок ты обнаруживаешь свою изломанную судьбу - они уже давно как кость в горле. Этим людям невнятны переживания по языку - наверно у них самих кроме прямых сексуальных извилин в мозгах нет ничего. Наверно я не буду сопротивляться, и если будет возможность уехать - я действительно уеду, - уже сейчас начиная учить язык и работать по профилю. Мне ведь без разницы - общаться с Джесс всё равно не дадут. Ну и чего я теряю? Если им будет надо - из страны меня выпустят, не выпустят - с профессией и при хоть каких-то деньгах я по крайней мере смогу заниматься тем, чем заниматься я хочу: практиковать йогу и ходить в горы. Но я не стану общаться ни с Джесс, ни с кем-либо еще, когда, как и сейчас, я чувствую сердце.

19 - 20. 08. 2019

Сердце - не сердце, - но опять возвращаются болезненные ощущения в ступни. Когда напротив тебя в библиотеке сажают старуху, разглядывающую журнал через лупу, настроение безнадежно портится. При этом сам ты чувствуешь и сердце, и ступни. Джесс, с тобой бы я поехал куда угодно, согласился бы жить где угодно - но просто хочется плакать, когда меня уничтожают. Я люблю тебя, девчонка милая! Ты же видишь, я тебя люблю! Наверное правда, мне бы с тобою увидеться, проникнуться, насколько ко мне равнодушна - и провозгласить, что открыт к отношениям с теми, с кем не страшно остаться по жизни, - при том, что как лишь неадекват, парасоматики, хаос - это автоматический эскейп. Я не очень хорошо отдаю себе отчет, что я воспринимаю парасоматическими реакциями: твой эмоциональный строй или реальное положение вещей, когда ты создаешь семью со своим нынешним кавалером. Скорее второе - но оно влечет за собой первое. Я, кстати, уже боюсь ехать во Францию. Когда Макрон в Твиттере пишет по-русски - это совершенно не вдохновляет.

20. 08. 2019 (день)

Джесс, я надеюсь, ты понимаешь: я психую, всё это выливается в демарши, - но на самом деле никуда без тебя уехать я не хочу. Я вообще не хочу уезжать из страны - и делал бы это лишь тогда, когда бы это сулило позитив в истории с тобой. Больше того, на сегодняшний день я и не готов к отъезду, и всё, что могло бы быть там - ну, приблизительно то же, как барону, собирающемуся лететь на Луну, в фильме подкладывают сырой порох. Но тем не менее, проехаться по Европе на велосипеде я хочу. Причем пусть даже и маршрут остается именно таким - через Норвегию. Будем считать, что так исторически сложилось - тем более, что на севере куда живописнее, чем в Польше. И если хочешь - ты можешь присоединиться! При условии, что у меня не будет ничего болеть. Север - это холодно, - и лучше всего поехать в середине июля. То есть, в начале апреля можно устраивать кипеж по получению виз. Тогда же и готовить велосипеды.

20. 08. 2019 (вечер)

Вчера ступни отпустили, под вечер началось не сильное головокружение, потом прошло и оно, я обрадовался и даже заявил, что мой Эльбрус этим летом еще не отменен, - однако совсем вечером за правкой одного из постскриптумов я вновь полноформатно почувствовал ступню правой ноги. Она так и держится с тех пор. Приглашение Джесс в поездку уже было на сайте, - и ныне вновь работает "сценарий Терри", что означает, что ни о какой поездке вдвоем можно даже не мечтать. Ей найдется с кем поехать и без меня. Я, вероятнее всего, поеду всё равно, - но только не попрошу политического убежища. Максимум - второе гражданство, - причем не факт, что во Франции, - потому что Англия в этом плане могла бы оказываться предпочтительней. Вообще, я хочу нормально жить в этой стране, прежде - проблем не возникало, и ныне, не исключено, они появляются из-за моих демаршей, когда кричу, что уеду - то есть, на ровном месте. Сценарий сырого пороха для барона Мюнхгаузена. Если по-прежнему будут выживать, закидывать вшей и не давать учиться - да, делать нечего, придется пытаться зацепиться там, чтобы было, где пережить плохие по жизни времена.

21. 08. 2019 (утро)