tomscensis.ru
Важная информация. Меня банят, сейчас работу сайтов удалось восстановить, их два одинковых - tomscensis.ru и tomscensis.com, они на разных хостинговых площадках, и случись "атаки" на один, доступным останется другой. Я буду стараься поддерживать контент в синхронном состоянии. - (23.03.2022)

Иришка

Post annum MMVII
Парасоматика: 
текст 17.




Иришка

ИРИШКА

Иришка - моя добрая знакомая, в прошлом - подруга, мы общаемся со времен моей театральной юности, о ней я упоминаю в "Белом Архиве". 31 декабря, перед Новым годом, я звонил ее маме, Наталье Павловне, и поздравлял, и в беседе не то что узнал - скорее, воспринял: у Ирки - куча проблем со здоровьем, и самая серьезная - она периодически теряет сознание. Может идти и упасть прямо на улице. Будучи осведомленным, что в целом творится в ее жизни, я задумался - и 2-го января позвонил самой Иришке с расспросами - хотя, конечно, больше с предложением встретиться и поговорить, - однако телефонного разговора оказалось достаточно, чтобы написать этот текст.

Ирка замужем - и ее супруг сильно старше ее. Несколько лет назад он перенес инсульт, по сути, это инвалид. У них нет детей - и первый ребенок порядка четырнадцати лет назад умер почти сразу после рождения, у супругов - разные резус-факторы, и зачать от мужа она не может. В своей семье Иришка - единственный ребенок, и ее ребенок, его рождение, слишком значимо и для нее самой, и для ее родителей. Беременности периодически случаются, но выносить плод Ирка не может. И вся интрига в том (и эта информация и была ключевой - позволившей не усомниться в представленных в настоящем тексте выводах): когда наступает беременность - никаких потерь сознания нет! Они, потери сознания, к слову, и начались позже - уже после смерти рожденного ребенка, но не сразу (если правильно понял - спустя несколько лет). Врачи предлагают делать операцию "на мозгах" - и Ирка не соглашается, - и абсолютно права, потому что операция не решит ничего. "Меняйте социальный контекст", - сказал я Наталье Павловне по телефону еще 31-го, - и на их месте я бы был радикален: наверняка бы развелся супругом (причем полностью, до штампа в паспорте - потому что и это может оказываться значимым), - не оставляя, впрочем, попечения, но давая понять: est modus in rebus, - и не надо паразитировать на других (и тем более, близких) тебе людях. Собственно, что происходит: когда у человеку "на скрижалях Бытия" предначертано некое будущее (как то рождение ребенка и продолжение рода), но социум, его структура и связи, организованы так, что воплотить этого будущего человек не в силах, - вот тут с ним и случаются всевозможные соматические аномалии, какие и лечить-то как не знает никто.

Буквально на днях я прописал в блоге о том, что создаваемые мною тексты, не исключено, когда-нибудь станут хрестоматийными - и на меня (в лице кузины) буквально набросились с расспросами - типа, что да почему? - Да потому! - что слишком много людских болячек (и по крайней мере, связанных с продолжением рода, взаимоотношением полов) не лечатся ни таблетками, ни скальпелем - и специалист нужен иной: работающий на стыке социальной и психологической проблематик. А это, простите, парадигмальная революция в медицине. Мои психосоматики - они столь ярки по причине, что само вмешательство в судьбу слишком беспардонно, идет со слишком высоких этажей социальной иерархии, но они, психо-, а быть точнее, социосоматики - не у меня у одного: от них не застрахован никто! - и их нужно просто уметь распознать.

2019, начало января