tomscensis.ru
Важная информация. Меня банят, сейчас работу сайтов удалось восстановить, их два одинковых - tomscensis.ru и tomscensis.com, они на разных хостинговых площадках, и случись "атаки" на один, доступным останется другой. Я буду стараься поддерживать контент в синхронном состоянии. - (23.03.2022)

De canibus Moscovae

Трилогия
Мысли внаброс




De canibus Moscovae

DE CANIBUS MOSCOVAE

История, произошедшая 23 января, в понедельник. Стояли крещенские морозы 2006 года, и в девятом часу утра я шел от главного здания МГУ мимо местной поликлиники к метро. Возле поликлиники обитает шальная свора собак, и проходя мимо, я всегда ее побаиваюсь. Свора та действительно "отвязана", хотя, по счастью, и не агрессивна - задирается больше на пришлых собак, люди же мимо ходят спокойно. В собаках тех есть один кобель, слишком похожий на настоящего волчищу; идешь и думаешь всегда: «Вот волк...» "Волк", впрочем, волк лишь с виду, ведет же себя всегда и вполне адекватно. В то утро "волк" сидел понурив голову, устремив взгляд в далекую точку, словно о чём-то очень глубоко задумавшись: он сидел прямо на снегу, у столба, не доходя поликлиники, совершенно не обращая внимания на идущего мимо меня. Собаке было очень холодно: пёс сидел и переживал мороз, от которого нигде не мог укрыться. Мне сделалось жаль бедолагу, и я начал думать о том, как организм собаки реагирует на холода: вероятно, кожный покров формирует новые волосяные луковицы, из которых впоследствии вырастают дополнительные ворсины. Я вообразил в деталях, как это происходит: как кожный покров требует у организма строительный материал - белок, как организм - ввиду нехватки - его не дает, и луковицы, выстроенные в условиях такого "аврала", получаются ущербные, "перекошенные". Картинка в сознании была словно из учебника биологии, и лишь динамичная, живая. Так размышляя, я прошел больше полусотни шагов. Я дошел уже почти до угла поликлиники, как вдруг за моею спиною прозвучал собачий лай! Я оглянулся - и увидел "волчищу", лающего на меня от дверей здания. Пёс лаял как-то слишком неуверенно, но лай его был обращен именно ко мне! Это был действительно неуверенный лай, и чувство было такое, что собака "не может обосновать свою претензию". Latrante uno latrat statim et alter canis - и к лающему псу тотчас присоединился другой, его товарищ, но я ушел, и псы смолкли.

В детстве в нашей семье тоже была собака, собачья тема была на слуху, и отец сказывал еще тогда: собака реагирует на "запах труса", боишься собаку - и она обязательно тебя укусит. Вот не уверен. Чувство такое, что паранормальные способности присутствуют и у собак, и собаки имеют возможность получать информацию о намерениях и психическом состоянии противника, считывая его мысли. В описанном случае собака попросту почувствовала вторжение в сферу своей субъектности, - и не важно, скальпелем ли, мыслями ли происходит подобное вторжение: понятие субъектности не ограничивается ни телесной оболочкой, ни вообще физическими телами.

И еще одна, будто даже и не имеющая отношения к теме история. Много позже (когда подле поликлиники уже не обитали ни "отвязанная" свора, ни "кобель-волчище") утром я ехал в метро. Вагон был не так чтобы полон, но сидячие места были заняты, люди стояли. Тогда в вагон и вошел пес и, оглядев пассажиров, разлегся в вагоне. Проехали одну, быть может, две станции. И дальше в вагон вошел мужик, и, увидев лежащего посреди пса, обратился с речью: «Ишь, разлегся!» Поезд ехал себе в метро, а добродушный мужик прикалывался над псом: «Собака, тебе выходить! Ты слышишь, собака?!» О том, что пес должен выйти, мужик убеждал пса до следующей станции. На "Чистых прудах" двери открылись, пассажиры стали выходить из вагона - и... пес встал и вышел тоже! - Вагон заржал!

2006, лето